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『今すぐできる美容法』「NG食べ合わせ」3パターン

      2015/12/16


12月に入り、忘年会や女子会などアルコールを飲む機会も

増えているのではないでしょうか。それでも出来るだけ

ヘルシーに、と思うのが女心。

そこで今回は、栄養学のエキスパートである筆者が

お酒のお供につい食べてしまいがちだけど、

実ははNGな組み合わせを3パターンご紹介したいと思います。

■1:「ほうれん草」と「ベーコン」

ベーコンとほうれん草。一見ヘルシーで合わせて

炒めるだけでもパスタに合わせても美味しい組み合わせですね。

しかし、ほうれん草に含まれる“硝酸”は体内で

“亜硝酸”に変化し、そしてベーコンには食品添加物として

“亜硝酸ナトリウム”が含まれています。何が問題かというと、

“亜硝酸”“亜硝酸ナトリウム”ともにタンパク質の分解物と

反応して発がん物質が生成されるリスクがあるというコト。

また、ベーコンに含まれる“リン酸塩”はほうれん草に

含まれる鉄分の吸収を妨げたり、体内のカルシウムの減少をも

招いてしまうので、実はかなりリスクの高い組み合わせといえるでしょう。

■2:「トマト」と「きゅうり」

“ベジファースト”を徹底している女性が気を付けたいのが

この組み合わせ。サラダでは必ずといっていいほど、

一緒に食されるトマトときゅうりですが、実はきゅうりには

“アスコルビナーゼ”というビタミンCを壊してしまう成分が含まれています。

そしてどちらも体を冷やす食材。一緒に摂ることで、

身体を冷やし過ぎてしまう可能性も。またアスコルビナーゼは

人参にも含まれます。しかし、このアスコルビナーゼも酸に

弱いため、お酢を加えることでその働きは抑制されます。

●オススメの組み合わせ:「トマト」と「アボカド」


トマトに含まれるリコピンやニンジンに含まれる

カロテンは脂質と一緒に摂ることで吸収率がアップ。

これらの野菜はアボカドやオリーブオイルと組み合わせて食べましょう。

■3:「ビール」と「フライドポテト」




ビールとフライドポテト、唐揚げといった“揚げ物”系は

最高の組み合わせ!そう思っている人も少なくないでしょう。

しかし、アルコールは脂肪の合成を促進する

“VLDL(超低比重リポタンパク)”を生成します。

そこへ脂肪の原材料となる揚げ物を一緒に摂ってしまうと、

体内でどんどん脂肪が合成されますので、

気が付けばウエストサイズアップなんて悲劇に襲われることも!

ですので、オススメのお酒のつまみには、

アルコールの代謝に必要な“アミノ酸”を多く含む枝豆や納豆、

タウリンを多く含むタコやイカなどがいいでしょう。

こうして見てみると、加工食品を極力避けるのは

基本中の基本、ということに。そして大人女子なら

お酒を飲む際もちょっと高めの意識を持ってスマートな

飲み方を心掛けて見てはいかがでしょうか?

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