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『今すぐできる美容法』ナッツのいいとこ

   


ピーナッツ、アーモンド、くるみ。ビールのお供やバーに出てくるオツマミ

の印象が強いナッツですが、最近のスーパーフード旋風の本流として、

ますます注目が高まっています。でも、なぜカラダに良いのか?

どうやっておいしく食べるか? など、きちんと知っている人

って意外と少ないのかもしれません。


★1. 適量のナッツが老化防止に

最近のクルミブームで、木の実の「アブラ」が、

なんとなくカラダに良いことはご存知かもしれません。

改めて、ナッツ類の栄養を整理すると、以下の通りになります。

●ビタミンE
優れた抗酸化力でアンチエイジングに役立つ。

脳の活性化、肌・血管の老化防止に。

●アルギニン
成長ホルモンの材料となる。

●オレイン酸、αリノレン酸
悪玉コレステロールを減らしてくれる積極的に摂り入れたい脂肪。

 ただし、カロリー高めのため、食べ過ぎには要注意。

1日10粒程度が目安で、消化吸収を考慮すると、

サプリメントのように1日3回に分けてちょこちょこつまむのが

良いでしょう。美容的には、糖質たっぷりな

ドライフルーツよりもオススメできます。

★2. 殻付き、殻無しどっち?

 食味的、栄養的に良いのは、もちろん「殻付き」。

殻を割って、他のフィトケミカル(アンチエイジングに

効果的)もくっついてくる「薄皮」ごと食べるのがベストです。

 ただし、携帯性を考えると、殻付きでなくとも、鮮度の

良いもの(酸化しないよう空気に触れない包装のもの)で

あれば十分でしょう。大量に買いだめせず、複数の

ナッツを組み合わせてそろえましょう。

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